Коттедж в Пушкине
Общая
площадь: 750 м2
Дизайнеры: Екатерина Дружинина, Александр Котов
Водопад и
керамическая отделка в восточной комнате: Тарас Пышта, Екатерина Никонова
Художественная
ковка: Георгий Томашек
Деревянная
отделка кабинетов, мебель, лестницы, двери: «СТЭК»
Настенная и
потолочная роспись: Анна Карпова, Андрей
Журавлёв
Витражи: Анатолий Андрианов
Декорирование
окон: «А-Элита»
Художественный
паркет: «Артвуд», «Интро»
Обои: компания «Ампир-Декор»
Освещение: MODUL, «Адамант»
Камины: «Эксклюзив. Стиль»
Съёмка: апрель 2004 года
Функции компании СтройУниверсал: генеральный подрядчик
Выполненные работы: строительство коттеджа, внутренняя отделка, прокладка внутренних и наружных инженерных сетей.
Статья в журнале «Лучшие интерьеры» (июль-август 2004 год)
Дворец для семьи бизнесмена
На этом объекте счастливо совпало дворцовое окружение петербургского пригорода c готовностью заказчиков воплотить широкомасштабные идеи дизайнеров. В результате безликое пространство нового, сданного без внутренней отделки коттеджа под Питером стало достойным жилищем для семьи преуспевающих бизнесменов.
Когда хозяева коттеджа пригласили дизайнеров Екатерину Дружинину и Александра Котова для создания интерьера загородного дома, его четырёхэтажный объём был поделён капитальной стеной на две равные части, причём каждая имела отдельные вход и коммуникации. Главными техническими задачами для авторов проекта стало объединение пространства и создание второго света в гостиной. Не менее важно было функционально организовать все четыре уровня здания. Кроме того, в связи с перепланировкой возникла необходимость заново разместить многочисленное инженерное, вентиляционное и сантехническое оборудование.
Условия для новой планировки задавала, с одной стороны, этажность дома, а с другой — две пересекающиеся под прямым углом капитальные стены, которые делят пространство каждого уровня на четыре части. Комнаты и залы заняли угловые позиции, в центре разместились вспомогательные и хозяйственные помещения, в которых скрыты соединительные узлы коммуникаций. Заложенный в проект полукруг перегородок в центральной части дома призван завуалировать угловатость пространства. Демонтаж лестничных пролётов между цокольным и первым, а также между первым и вторым этажами высвободил дополнительную площадь. Убрать вторую лестницу в мансарду было технически невозможно. Поэтому для удобства несколько расположенных здесь помещений соединили в анфиладу. Проблему создания единого пространства решили, прорубив проёмы в капитальной стене, проходящей по центру здания.
Территориальная близость к образцам классической архитектуры подсказала дизайнерам основную тему стилистического оформления интерьера. К счастью, такое стилевое решение вполне соответствовало представлениям хозяев об уюте и красоте. Наполнение дома классическими элементами в отделке и декоре сочетается с использованием современных материалов и технологий. В ряде помещений присутствуют детали иных стилей, что делает интерьер в целом эклектичным.
Художественная концепция интерьера развивается поэтажно: от намёков на развалины Древней Греции в банно-спортивном цокольном этаже, элементов ампира и барокко на выполняющем представительскую функцию первом, современного звучания классики в приватной зоне на втором до смелого смешения стилей в творческом пространстве мансарды.
Роскошь классики подчёркнута присутствием золота, использованием натурального мрамора, керамического гранита, наборного паркета, инкрустированного ценными породами дерева, деревянных резных панелей и настоящей гипсовой лепнины. Неотъемлемой составляющей этого дома стали эксклюзивные элементы декора, созданные по эскизам авторов проекта. Парадный витраж в двусветной гостиной, кованое ограждение второго этажа и лестниц, настенная и потолочная живопись, потоки воды, струящейся по мраморной стене, делают интерьер неповторимым. Петербургские краснодеревщики показали своё мастерство, оснастив мужской и женский кабинеты оригинальной мебелью и резными дверями.
Особую роль в интерьере играет освещение. В цоколе упор сделан на функциональность: в тренажёрной и теннисной комнатах использованы шины с люминесцентным светом, в «мокрых» помещениях — точечные влагозащищённые светильники. Впрочем, немного декора есть и здесь, в частности «звёздное небо» над ванной. На первом и втором этажах организовано разноуровневое освещение, включающее источники общего света и декоративные светильники, обеспечивающие дополнительный свет. В мансарде освещение выполняет декоративную функцию и поддерживает стилистику интерьера, что особенно чётко прослеживается в восточной комнате и кинозале. Создаваемые неравномерным освещением эффекты делают интерьер более разнообразным и интересным.
яТворческий подход дизайнеров к оформлению этого загородного дома нашёл живой отклик в душе заказчиков. Особенно активное участие в процессе создания интерьера принимала хозяйка. В результате ко всеобщему удовольствию всё задуманное удалось осуществить в полном объёме.
strong